КРЫМ
ПО
ЧЕХОВУ
Антон Павлович впервые надолго уезжает в Крым в сентябре 1898 года, перезимовать. До этого на Крымском полуострове он был несколько раз: в 1888, 1889, 1894 годах. Он заболел туберкулезом еще после поездки на остров Сахалин, где занимался переписью каторжников. Результатом этого путешествия стала книга "Остров Сахалин", которую наполнили путевые заметки. Дорога на Дальний Восток была очень долгая и трудная: его сопровождали дождь и холод. С тех пор зимовал он, по наставлению врачей, на юге.
ЯЛТА
20 сентября 1989 года

"Погода в Ялте совсем летняя, квартира у меня очень хорошая, но живется скучно, по той причине, вероятно, что уже наскучило скитаться по белу свету".
В конце октября 1898 года, несмотря на неоднозначное отношение к Крыму и тоску по Москве, Чехов все-таки приобретает участок земли в селе Аутка (ныне район Ялты) и начинает строить дом, свою Белую дачу. Пока дом строился, с октября 1898 по апрель 1899 года, Антон Павлович проживал на даче "Омюр" у своих приятелей Иловайских.

6 января 1899 года

"Я купил себе участок в Верхней Аутке по пути в Исар и Учансу, на южном склоне. Не знаю, хорошо ли я сделал; эта покупка произвела в моих финансах невообразимую путаницу. Как бы ни было, дело уже сделано, дом строится <...> О своем водворении в Крыму буду еще подробно писать Вам, теперь же писать об этом не особенно весело, потому что я скучаю по Москве. Скучно и без москвичей, и без московских газет, и без московского звона, который я так люблю".


21 июля 1899 года

"Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома у нас не было раньше. Флигель готов совершенно. Уютно и мило. Все деревья, которые я посадил, принялись. Конопля, рицинусы и подсолнухи тянутся до неба".
Комната Чехова на Белой даче, где он трудился над "Вишневым садом".
Вензель на доме Чехова (его инициалы), начертание которого придумала его сестра, Мария Павловна (чтобы увидеть, нажмите на портрет Чехова).
МАССАНДРА
Антон Павлович вплотную начинает заниматься собственным садом, где было высажено более ста представителей флоры, многие из них сохранились до сих пор: кипарисы, груша, магнолия...
"Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником".
Чехов активно изучает окрестности Ялты. Он гостит у своих друзей и знакомых в разных уголках Крыма. Выезжает в соседние поселения.

Он любит посещать Массандру, урочище с винным заводом, где в 1898 году были открыты для посещения массандровские подвалы, там можно было продегустировать вина и заказать понравившиеся. Антон Павлович отмечал, что в Крыму "по вечерам хорошо есть белый сыр и запивать красным вином".

Во время пребывания Чехова на Крымском полуострове в Массандре строится резиденция императора Александра III, Массандровский дворец, она стала еще одним символом этого места.

10 марта 1899 года

"В Ялте распускаются и цветут деревья. Я каждый день катаюсь, всё катаюсь; разрешил себе истратить на извозчика 300 р., но до сих пор еще и 20 р. не истратил, а все-таки, можно сказать, катаюсь много. Бываю в Ореанде, в Массандре".



Скульптуры, украшающие фасад дворца.
УЧАН-СУ
Антон Павлович посещал водопад Учан-Су (с южнобережного диалекта крымскотатарского языка переводится как "летящая вода") и знакомил с ним своих друзей и родственников. Водопад сезонный: засушливой осенью и зимой струи очень слабые или их нет вовсе.

До Учан-Су ездили или ходили по горным тропинкам. Сейчас же до него можно добраться через Боткинскую и Штангеевскую тропы мимо скалы Ставри-Кая.


Боткинская тропа названа так в честь профессора Боткина, однако по ней он никогда не ходил, но считал крымский воздух (именно такой вы встретите на этой тропе) целебным.
ГУРЗУФ
"Я купил кусочек берега с купаньем и с Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево шелковица".
15 января 1900 года
ЗАПАДНОЕ ЮЖНОБЕРЕЖЬЕ
Писатель чаще всего посещал западную часть Южного берега Крыма (хотя и восточная сторона не была обделена его вниманием). На то были разные причины. Это и поездки в Севастополь, чтобы проводить или встретить гостей, и посещение имения Л.Н. Толстого в Гаспре, и покупка участка в деревне Кучук-Кой (ныне Парковое), поездки в Балаклаву и Форос.

Эту часть ЮБК от центрального Крыма отделяет Ай-петринская яйла, которая величаво возвышается рядом с Южнобережным шоссе. Для того, чтобы оценить масштабы этого участка Крымских гор, можно посетить высоту Ильяс-Кая. Оттуда открывается неземной вид на окрестности, особенно в погоду "облачную, с прояснениями".
Чехов острый на язык человек был всегда прямолинеен и честен в своих суждениях.

19 января 1900 года

"Из всех русских теплых мест самое лучшее пока — южный берег Крыма, это несомненно, что бы там ни говорили про кавказскую природу".
СЕВАСТОПОЛЬ
Вид с Ильяс-Кая.
В Балаклаве можно посетить генуэзскую крепость Чембало и отыскать фрагменты поливной керамики.
Поселок Форос, в этой местности можно насладиться прекрасными видами мысов.



14 июля 1888 года

"
В Севастополь я приехал ночью. Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудеснейшего моря. Самое лучшее у моря — это его цвет, а цвет описать нельзя. Похоже на синий купорос".




Севастополь был и остался городом, в котором хочется прогуляться, посмотреть на архитектуру, людей, нравы. Это город столичный, большой и очень светлый: много построек белого или бежевого цвета.

Антон Павлович посещал этот город чаще всего проездом, а также для того, чтобы встретиться со своими коллегами или сходить на постановки в театр.

Севастополь был для Чехова и его возлюбленной Ольги Книппер городом встреч и расставаний, оттого грустным, но в то же время дарящим надежду.

БАХЧИСАРАЙ
В Бахчисарай из Ялты Чехов путешествовал на лошадях вместе с Ольгой Леонардовной.

"Здравствуйте, моя верная спутница на Ай-Петри и в Бахчисарай!", писал он 9 сентября 1899 года с нежностью, вспоминая эти свидания.

В то время их чувства только начинают разгораться. После женитьбы в 1901 году им обоим было сложно переносить разлуку: Антон Павлович много времени находился в Крыму, а Ольга Леонардовна была актрисой МХТ и постоянно была задействована в постановках.






Бахчисарай город с восточным колоритом. Здесь можно посетить настоящий Ханский дворец. В окрестностях города располагаются древние пещерные города: Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, в которых проживали народности от тавров до готов.
АЙ-ПЕТРИ
На горе Ай-Петри (Святого Петра) Антон Павлович был несколько раз, он даже запечатлел эту местность в своем рассказе "Длинный язык". Горы были непременно связаны с конными прогулками, позже Чехов ассоциировал их с Ольгой Книппер, которая тоже с особым трепетом вспоминала их путешествия вдвоем.


Гурзуф стал тихой и уютной дачей Чехова, куда он сбегал от ялтинской суеты. Здесь же он проводил время со своей любимой, Ольгой Книппер. Ей же он завещал этот дом.
И воля его была в полной степени исполнена. Ольга Леонардовна и сестра Чехова Мария Павловна очень часто проводили здесь свой летний отдых, оставаясь хорошими подругами долгие годы.
Ай-Петри (1234 м.). Через Ай-Петринское плато проходит Бахчисарайское шоссе. Сама горная гряда бывшее морское дно, с которым за сотни миллионов лет случились метаморфозы. Поэтому, гуляя там, под ногами можно обнаружить древнейшие окаменелости.
Крымский полуостров стал для Антона Павловича домом последних лет его жизни. Но так как Чехов не любил сидеть на месте (постоянные путешествия по стране и за границу), то дом здесь можно поместить в кавычки. Как бы то ни было, Чехов любил этот край. Конечно, через какое-то время ему становилось скучно, и он стремился быстрее попасть в Москву или Европу (об этом Антон Павлович постоянно упоминал в письмах на большую землю), и в этот самый момент настроения менялись, мысль об отъезде его печалила. Домом Крым стал еще и потому, что сюда он фактически перевез своих родных: маму, сестру, жену. Здесь же живет его сад.

Эта земля вдохновила писателя на создание многих произведений, в том числе пьес "Три сестры" и "Вишневый сад". Здесь он скучал по жене, и здесь же они проводили счастливые часы совместной жизни. После ухода Чехова Крым не был покинут, Мария Павловна Чехова и Ольга Леонардовна Книппер-Чехова сделали все, чтобы сохранить память об Антоне Павловиче. Спасибо им и всем последователям за это.
ноябрь'19