Звалась
она Татьяной

история о провинциалке-утопистке, которая создает
собственный мир
Героиня
Татьяна Савицкая — дизайнер, швея. 23 года. В настоящий момент живет в Москве. Родилась в городе Зубцов, Тверская область. Закончила МГИК по специальности "Дизайн костюма". Является одной из победительниц конкурса The Makers Seasons. Создала свой бренд одежды "KAVISATKA". Ведет блог в инстаграме.
"Задумчивость, ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшала ей"


далее отвлечемся от пушкинского текста, история продолжится от первого лица
Кависатка
Есть небольшая история относительно этого слова. Не могу сказать, что это имя бренда, хотя я часто его так называю. Многие люди, которые находят в инстаграме мою страницу думают, что так называется именно бренд. Хотя оно появилось, когда мы снимали дипломную коллекцию в Смоленске, изначально был другой ник. Там люди начали у меня спрашивать, как же все-таки правильно читается, и читали как «kavisatka». В итоге родилось что-то в этом духе. Сначала я не придала этому значения, но после подумала, что это так хорошо звучит и созвучно с фамилией. Решила оставить в качестве псевдонима. Наверное, в реальной жизни я Татьяна Савицкая, а в творчестве Kavisatka, пусть будет так.
/Не/бренд
Я просто не могу назваться брендом. Потому что бренд — это название для чего-то коммерческого, несмотря на то, что я продаю свои изделия. Но я, пожалуй, отношу себя к неким ремесленникам, которые делают больше руками, а не гонятся за большими аудиториями. Мне ближе дарить небольшому кругу людей то, что ты сделал сам.
Начало творческого пути
В классе одиннадцатом я подумала, что это может быть мне интересно. Но когда ты знаешь, что у тебя три поколения шьющих в семье — это должно что-то значить. Конечно, родители изначально не понимали моего выбора. Во время поступления у меня были споры с ними из-за того, что я выбираю такую специальность, которая не поможет мне состояться в будущем. Кстати, я поступила со второй волны, были очень сильные ребята. Как-то, видимо, судьба так распорядилась, что меня туда взяли в итоге. В детстве у меня были какие-то способности: я пыталась что-то смастерить для кукол. Помимо этого, у меня еще художественное образование: лет 7 я училась в художке, потом еще брала дополнительные занятия для поступления.
Во время поступления у меня были споры с родителями из-за того, что я выбираю такую специальность, которая не поможет мне состояться в будущем
В дипломе у меня написано «Дизайн костюма». Со второго курса мы начали создавать коллекции. Там были заданы темы: готика, архитектура и конструктивизм. Если говорить о качестве образования в МГИКе, то я осталась не очень довольна. Там есть прекрасные педагоги, которые дали хороший пласт знаний, но это, наверное, единицы. Все остальное — это старый слой не совсем понимающих, что творится в современном мире, — они дают знания, которые уже не актуальны. Не было такого, чтобы нас учили, как создавать свой бренд.
Дело
На 3-м курсе, когда нам нужно было выбирать место практики, нам предлагали место лаборанта или работу, не связанную с нашей специальностью. Мы делали 3D модели и это не было связано с дизайнерством. В итоге я сама решила себе искать практику. В тот момент я была подписана в инстаграме на девушку Машу Андрианову, которая работает в русско-народной тематике. Сначала я хотела попробовать себя в качестве модели для бренда Маши. А потом я решила узнать о возможности практики в ее мастерской. Я так боялась ей написать, но ответ был положительный. У меня тогда был самый счастливый день. И это было так здорово, что ты к такому человеку идешь. Я шла с волнением. Помню, у меня была папка А3, там были какие-то непонятные эскизы, наброски странных конструктивистских коллекций. Это было ужасно.

Я к ней устроилась на практику всего на две недели. Я изготовила два платья. За это время человек мне рассказал больше, чем за все мои годы учебы.
Портные ножницы
Игольница
Сантиметровая лента
Бирки
Печать с названием бренда
Канцелярский нож
Дырокол для ткани
Карандаши
Люди, работающие по специальности, вот они настоящие учителя. У меня есть Маша, которая пару истин сказала, и дело само пошло. И еще девушка, которая дала мне курс по вязанию. Тоже какая-то база, но потом я почувствовала тягу к пряже, к ниткам. Нет никаких схем вязания, это интуитивно выходит. Ты думаешь — все, значит, это мое. И людям, видимо, тоже нравится, и изделия продаются. Во время создания дипломной коллекции, я вдохновлялась работами Маши. Она мне даже свою мастерскую предлагала, потому что у меня тогда не было оверлока. Я ездила к ним, чтобы шить. После дипломной коллекции нужно было что-то решать. В феврале я устроилась в винтажный магазин на подработку, и работаю там до сих пор. И уже после дипломной коллекции я не ожидала, что Маша мне предложит стать ее помощницей. Это продлилось где-то год, может быть чуть меньше, и потом мы разошлись. Сейчас у меня уже что-то свое, а она в своей сфере. Хочу выразить ей огромную благодарность за то, чему она меня научила, какие знания мне дала, потому что если бы я не встретилась с этим человеком, не знаю, решилась бы я на открытие дела. Это явилось для меня мощным толчком.
Стиль
Это вдохновение фильмами, картинами, которые создают мою стилистику. Когда я выбираю ткани, я почему-то именно эти цвета выбираю. Винтажный стиль мне очень близок, и с ним не хочется расставаться, не хочется переходить в каталожность. Хочется все-таки какого-то творчества, своего видения. Когда видишь эти позы, яркие цвета, бьющие в глаза…мне это не близко, поэтому я так к этому отношусь. Мне кажется, что я вполне могу себя отнести к мечтателям, утопистам. Когда-то наступит мир во всем мире, не будет войн, ругательств и неоправданной злости. Я смотрю новости и думаю, почему это происходит. Мне так грустно от того, что мир такой. Я верю, что люди должны жить в гармонии с природой, взаимодействовать с ней.
Человек
Соседский домик.
г. Зубцов, Тверская область — родной город Татьяны. Количество жителей — ок. 6000. Зубцов для Тани — место силы.
Loading...

Loading...

О прабабушке, теоретических материалах и вдохновении
...
Я просто тактильный человек. Я еду на склад, там как раз таки рулоны с образцами, где ты можешь пощупать, посмотреть, и для меня это очень важно. У меня некоторые люди спрашивают: почему я не заказываю ткань, ведь в Интернете можно дешевле купить. Я так не могу, потому что мне нужно понять, какая она по своей структуре.

На вопрос о переезде в другую страну Таня отвечает:
"Мне все-таки близко что-то русское. Прослеживается что-то такое. Родные тоже здесь и сложно будет уехать. Понятно, что такая ситуация сложилась — все против каких-то творческих начал. Если бы это все поддерживалось, я думаю, многие мастера бы оставались здесь. Я знаю, что многие уезжают и творят со своей русской культурой независимо от места".
Дорогие читатели!
Если вы изучаете эту страницу на мобильном устройстве, перейдите в браузер и переверните экран для более комфортного просмотра. Спасибо за понимание!

На главную