2
Благотворительный фонд
«Белый Ирис»
БФ «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» учрежден в 2016 году для сохранения объектов культурного наследия, расположенных на сельских территориях и в малых городах России и их адаптации к современным условиям. На наши вопросы отвечают директор фонда Ольга Шитова и архитектор фонда Екатерина Уварова.
Иная Россия: Почему реконструкция памятников архитектуры важна?
Екатерина Уварова:
Мы часто слышим разговоры о русской культуре и о том, что это наше наследие. Но как точно заметила Мариэтта Чудакова (прим. ред. д.ф.н, исследовательница литературы советского периода): «Можете ли вы считать себя наследниками, если не обладаете унаследованным? И тогда или надо перестать притворяться, гордо называя себя наследниками, или (второй путь) — войти в обладание этим наследством». Поэтому чаще всего именно те, кто выбрал второй путь и вступил в наследство, стремятся к его сохранению.

Сохранение, изучение, уважительное отношение к своей истории характеризует уровень культурного и цивилизованного развития как общества на мировом уровне, так и каждого человека в отдельности. Историческое наследие ценно своими уникальными архитектурными решениями, что является предметом изучения для молодых специалистов, краеведов. Восстановленный объект культурного наследия становится точкой притяжения для туристов, проведения культурно-массовых мероприятий и стимулирует развитие территории. Это то, что украшает природные ландшафты и создает комфортную и гармоничную среду для проживания.
Сохранение, изучение, уважительное отношение к своему историческому наследию характеризует уровень культурного и цивилизованного развития как общества на мировом уровне, так и каждого человека в отдельности
ИР: К чему бы пришла история/народ, если бы архитектурных памятников не осталось вовсе?
Екатерина Уварова:
Если же в наследство не вступить, то его легко и потерять. И при кажущейся неважности это, на самом деле, большая трагедия нации. Наверное, многие, даже далекие от архитектуры люди, слышали о разрушении арки Пальмиры в Сирии в ходе военных действий. И мое поколение знает, как она выглядит, хотя бы потому что ее изображение было на учебнике истории в школе. Это событие еще раз показало, насколько все зыбко в этом мире. И посягнуть на культуру нации, значит посягнуть на жизнь нации в целом. Представьте, что завтра не будет Кремля, его снесут. Думаю, что большинство людей даже на каком-то интуитивном уровне почувствуют тревогу, ведь это значит, что посягнули на что-то очень важное для нас. Не каждый знает историю Кремля, не каждый определит архитектурный стиль, в котором он построен, но ведь согласитесь, каждый знает хотя бы Спасскую башню. А снос какого-нибудь дома в Басманном переулке не произведет такой реакции, отчасти потому что о нем знает мало людей. А почему? И тут мы снова возвращаемся к теме наследства.
Храм Корсунской иконы Божией Матери в селе Дегтево, Ярославская область
Фото: Владимир Ештокин

Город должен развиваться, но развиваться и потреблять — это разные вещи
Наследие имеет как материальное влияние на нас, так и духовное. Мы каждый день впитываем глазами то, что видим. Есть даже такая наука как видеоэкология. И если сегодня человек понимает, что воздух, которым он дышит, и пища, которую он ест, влияют на его здоровье, то значение красивой среды приходится доказывать. Хотя сейчас в большинстве случаев не считают важным ни красиво строить, согласуясь со средой, ни сохранять то замечательное, что построили до нас. Я считаю, что уничтожение старой архитектуры говорит о деградации общества, хотя бы потому, что мы не выказали ни малейшего уважения к прошлому поколению людей. И потому что снос чаще всего вызван денежными соображениями. Нам мешает двухэтажный особняк, когда на его месте можно построить 5-этажный с подземной парковкой. Город должен развиваться, но развиваться и потреблять – это разные вещи.
ИР: Откуда черпать ресурсы на восстановление?
Ольга Шитова:
Это непростой вопрос. Наверное, черпать ресурсы можно только исходя из внутренней веры в то, что ты делаешь. Если ты осознаешь, понимаешь, что ты делаешь и для чего, то соответственно будут находиться внутренние силы, чтобы двигаться дальше в этом непростом нашем деле восстановления сельских храмов. Мы возлагаем большую надежду на единомышленников, на наш народ, который также переживает за разрушенные храмы, за то, что многие сельские жители не могут посещать на постоянной основе Божественную Литургию, не могут причащаться. Многие православные люди действительно очень сочувствуют и поэтому в меру своих возможностей стараются поддерживать спасение сельских храмов финансово, насколько они могут. И, конечно, очень ценим работу наших дорогих волонтеров, которые принимают участие в сохранении исторических памятников и вносят вклад своим трудом.
Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Аксиньино, Тульская область
Фото: Вадим Разумов
ИР: Какая поддержка может быть получена от государства или от спонсоров?
Ольга Шитова:
На сегодняшний день можно рассматривать несколько государственных программ, в рамках которых они предоставляют ресурсы. Это федеральная целевая программа «Культура», Национальный проект «Культура» с подпрограммой «Волонтеры культуры», конкурсы Фонда президентских грантов. Но средства представляются на конкурсной основе.

Как правило, спонсоры привлекаются для реализации мероприятий на взаимовыгодных условиях. Мы также предлагаем компаниям с нами сотрудничать. Кто-то отзывается, кто-то нет. Конечно, нам интересны в качестве благотворителей и спонсоров коммерческие организации. Надеемся, что со временем бизнес тоже станет активным участником сохранения культурного наследия, начнет развивать корпоративное волонтерство и в этой сфере, а также запускать проекты по социально-ориентированному маркетингу. Мы очень благодарны нашим партнерам из бизнеса - ООО «Горсерв», ООО «Живой кофе», сети гипермаркетов «Глобус» за их поддержку.
ИР: Как справляться с тем, что проблемы разрушения памятников архитектуры зачастую остаются незамеченными?
Ольга Шитова:
Нужно широко информировать население и популяризировать тему сохранения культурного наследия, культивировать его сохранение как ценности, развивать бережное отношение к памятникам, чувство гордости за родину, уважение к памяти предков. И желательно, чтобы тема сохранения исторического и культурного наследия освещалась на федеральных информационных ресурсах. Органы государственного надзора должны осуществлять мониторинг и контроль за использованием и эксплуатацией памятников архитектуры и своевременно предупреждать возможность причинения объекту ущерба.
ИР: Что самое сложное в работе с памятниками архитектуры?
Ольга Шитова: Первое — чтобы люди поверили, что восстановление, возрождение памятника возможно, независимо от того состояния, в котором он находится. Второе, самое сложное, — чтобы люди поняли, зачем его восстанавливать. Я имею в виду не местных, сельских жителей, а уже окружение, общество в целом. Третье — это привлечение финансовых ресурсов. Достаточно непростая задача, поскольку средств требуется достаточно много, а на религиозные объекты культурного наследия, к сожалению, не все готовы жертвовать. Четвертое — это кадры. Мы стараемся восстанавливать объекты в первоначальном облике, а специалистов, способных провести такие работы квалифицированно, качественно, становится все меньше и меньше. В ближайшем будущем проблема с кадрами, с рабочими, наверное, станет самой глобальной и острой проблемой.

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Курба, Ярославская область
Фото: Константин Шорин

Екатерина Уварова: Все сложно, потому что каждый, даже самый простой объект требует большого кругозора, внимательности, умения видеть памятник в целом, чтобы принять единственно верное решение. Но главное, что требуется в реставрации, — это время — самый дорогой сегодня ресурс. Ведь памятник нужно изучить, осмыслить, прочувствовать, а это дело не недели и даже не месяца. Чем больше опыта, тем глубже погружаешься, больше видишь и понимаешь. Это как прочесть роман «Война и мир» в 15 лет или в 45.
ИР: Каким образом объект получает статус памятника архитектуры?
Екатерина Уварова:
Этим занимается департамент по охране памятников. Здание старше 50 лет может быть включено в реестр выявленных памятников культурного наследия, после чего создается предмет охраны, и комиссия департамента рассматривает этот документ и решает, какой статус должен получить объект: памятник регионального или федерального значения. В зависимости от его художественной, исторической и градостроительной значимости ему придают региональный или федеральный статус. Федеральный статус получают уникальные, выдающиеся памятники. Это влияет на то, откуда возьмут деньги на его реставрацию: из федерального или регионального бюджета.
Ольга Шитова: Заявление на включение исторического здания в единый реестр объектов культурного наследия РФ может подать любое физическое или юридическое лицо. Подробнее о процедуре включения исторического здания в реестр можно узнать в органах охраны памятников культурного наследия по месту нахождения объекта.
ИР: Какие чувства вы испытываете во время работы?
Екатерина Уварова: Во время работы или после работы всегда чувствуешь прилив сил, вдохновения, удовлетворение, внутреннюю радость. Но есть и обратная сторона: это усталость, горечь от осознания, что сохраняется всего лишь малая часть нашего наследия, переживания за людей, живущих в умирающих селах с разрушенными святынями. Это очень больно.
ИР: В чем вы видите свою миссию?
Ольга Шитова: Свою миссию мы видим в делах, которые позволяют делать мир лучше, а жизнь людей более комфортной, более радостной и счастливой, которые дают им возможность жить в гармонии с собой и с верой в Бога, чтобы пространство вокруг них также наполнялось счастьем и любовью, чтобы все жили в мире и с добром. И мы считаем, что восстановление храмов является залогом счастья для многих людей.

Свою миссию мы видим в делах, которые позволяют делать мир лучше, а жизнь людей более комфортной, более радостной и счастливой
Храм Корсунской иконы Божией Матери в селе Дегтево, Ярославская область
Фото: Мария Зуева
ИР: Как присоединиться к вашей команде?
Ольга Шитова: Для нас очень актуальна помощь добровольцев не только в работе по расчистке территории культурных объектов. Фонду также нужна волонтерская помощь специалистов — дизайнеров, фотографов, видеооператоров, SMMщиков, специалистов по проведению ивентов, разработчиков туристических программ и так далее.

К нашей команде присоединиться легко, если вы действительно готовы посвятить свое время, свой ресурс восстановлению, сохранению культурного наследия. Можно написать нам на электронную почту naslediek@gmail.com о своем желании работать с нами и чем конкретно вы хотели бы помочь, как бы вы хотели в этой сфере реализоваться. Также можно отправить информацию о себе в сообщениях через группы Фонда в социальных сетях. А самое главное – чтобы это желание было искреннее и осознанное.
Дата публикации: 07.02.2020
Фото предоставлены Благотворительным фондом
«Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»