Наталья Галечьян: Выгоранием сейчас все чаще и чаще называют множество различных психических процессов. Я довольно скептически отношусь к этому термину. Изначально это слово применялось только в «помогающих» профессиях и профессиях «человек-человек»: врачи, психологи, педагоги, операторы, сотрудники некоммерческих «помогающих» организаций и социальных служб. Оно означало состояние физического и психического истощения, возникающее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми.
Сейчас люди часто называют выгоранием, например, следующие состояния:
- усталость от того, что берут на себя слишком большое количество задач и чисто физически не могут с ними справиться, потому что в сутках всего 24 часа. В такой ситуации работает тайм-менеджмент и четкое понимание приоритетов.
- безразличие к рабочим задачам и целям, потому что вы в целом оказались не на той работе, на которой мечтали быть. Здесь помогла бы смена работы и поиск того, что интересно лично вам, а не случилось в вашей жизни потому что «так сложилось», «хотели родители», «офис был рядом с домом», «друзья позвали» и т. п.
- истощение, связанное, например, с нарушениями в эндокринной системе. В этом случае вернуть силы и энергию поможет поход к врачу и выравнивание гормонального дисбаланса. Вместе с силами, как правило, возвращается и интерес к работе.
- конфликты с коллегами и/или руководством. Такие переживания часто приводят к тому, что работа уже кажется неинтересной, ненужной. Возникает иллюзия того, что если сменить работу, жизнь наладится. Но на новом месте ситуация может повториться. Здесь помогает работа с психологом.
Выше приведены четыре ситуации, в которых клиенты называют свое состояние выгоранием, но это было не оно.
Если вернуться к первоначальному вопросу, то да, есть признаки и есть чек-листы. Есть также отдельная категория профессиональной деятельности, где «выгорание» может возникать и по другим причинам — различного рода активизм. Здесь срабатывают отсутствие поддержки со стороны близких, ценностное «одиночество», ощущение бесполезности собственной деятельности.
Например, в области экоактивизма ребята годами ведут борьбу с мусоросжигательными заводами, внедряют раздельный сбор отходов, разрабатывают и предлагают внести изменения в законодательство. Но из-за равнодушия и незаинтересованности правительства процесс изменений идет крайне медленно и неэффективно. Это приводит к отчаянию, ощущению бессмысленности, вызывает злость, обиду, гнев. Постоянное переживание такого рода чувств «сжирает» энергию и приводит к сильному эмоциональному истощению.