Натолкнуть на изучение истории семьи может смерть близкого. Когда ты впервые сталкиваешься со смертью, то понимаешь: вот человек жил рядом всю жизнь, а теперь ты не знаешь о нём элементарных вещей, даже о чём он мечтал. В этот момент многие к нам приходят. Мы работаем даже со сложнейшими случаями, когда люди воспитывались в детских домах или когда при жизни не знали родственника. Однако здесь утеряно самое важное: воспоминания, отношения, чувства.
Расскажу про наш первый проект, помните эту историю, как я ехала в машине с подругой? Зинаиде Ивановне в тот момент было 88 лет, у неё было 8 внуков и 16 правнуков, насколько я помню. Сейчас её не стало, и мне написал наш клиент:
"...Дорогая Вика, спасибо тебе за видео и мемуары, я так рада, что у нас есть эта память. Это бесценно. Ты даже не представляешь, какую ценность создаёшь ты и твой проект. Спасибо большое!" В такие моменты значимость проекта особенно актуальна, ведь это то, с чем останется семья. Зинаида Ивановна не просто так ушла из жизни, осталось очень много её воспоминаний и посланий. Я помню, как во время проекта она попала в больницу и передавала нам клочки бумаги, на которых писала вставки от себя. Она говорила, что всё прекрасно написано журналистом, но ей очень хотелось, чтобы некоторые моменты были включены в книгу точно с её слов.
Есть противоположная ситуация — рождение ребёнка или создание семьи. Люди начинают думать: вот сейчас появляется новое поколение и что мы им сможем передать, как мы сможем рассказать про свою семью, заложить ценности?
Существует ещё одна причина — травмы XX века. Много информации утеряно, в семьях есть репрессированные, есть те, кто погиб на войне. Люди обращаются для того, чтобы выяснить боевой путь своего предка, узнать информацию о без вести пропавшем родственнике. В 20 веке документы уничтожались, генеалогия в то время была запрещена как буржуазная наука, всем говорили: "Вы не часть семьи, вы часть общества". Понятие
мaнкурт возникло именно в советское время. Поэтому, например, в региональных архивах бывает плохая сохранность документов.
И.Р.: Можете ли вы восстановить какую-то деталь в истории семьи?
Виктория: Мы берём комплексные проекты по восстановлению родословной по нескольким фамильным веткам. Есть частные историки, архивисты, которые могут помочь с локальными запросами, но это не входит в то, что мы делаем на ежедневной основе, потому что это совсем другой бизнес-процесс.
У нас есть разные продукты: 90% нашего портфеля составляют генеалогические экспертизы и исследования. Также у нас есть отдел, который занимается исключительно книжной формой: фамильными книгами, тетрадями архетипов, когда мы разбираем человека как личность, общаемся с его родственниками, друзьями, находим кого-то, с кем давно утеряна связь — и всё это направлено на анализ человека. Они, кстати, суперинтересные. Мы даже делали тетрадь с заболеваниями родственников, потому что сейчас появляются клиенты, которые просят делать такое дополнение к генеалогическому исследованию.