весна идёт

весне дорогу
"весна — единственная революция на этом свете, которая по крайней мере всегда имеет успех"

Ф.И. Тютчев

ГЕРОИНЯ
АНАСТАСИЯ НОВГОРОДОВА
Экоактивистка, 17 лет. Проходит обучение в 10-м классе онлайн-школы, увлекается искусствоведением. Ведет блог в инстаграме. Родилась и живет в Москве.
INSTAGRAM PAGE
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Помню, что еще лет в 5-6 смотрела Animal Planet и всегда очень любила животных. А именно природа, окружающая среда меня начала привлекать в деревне. У нас есть участок в Тверской области, и в детстве мы там проводили все лето с сестрой и братом. И чем старше я становилась, тем реже мы там находились, но тем сильнее меня туда тянуло. Не помню, как именно узнала об экологических проблемах, просто начала смотреть какие-то паблики ВКонтакте 2,5 года назад, вот все и завертелось. Еще я отчетливо помню момент, когда мне было лет 8, мама мне варила макароны по-флотски, и моя сестра тогда сказала что-то наподобие «ну это же корова», и у меня щелкнуло. С того времени я поняла, что это все как-то странно, по крайней мере, для меня. Какое-то время до перехода на веганство я была вегетарианкой. В этом мне помог разговор с опытной веганкой о микроэлементах и фильм "Скотозаговор" (2014), который мы посмотрели вместе с моей сестрой. (Внимание: переход на новую диету предполагает комплексное обследование организма и обсуждение результатов с врачом)
ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мне кажется, что беречь природу — это ответственность каждого человека. Все-таки мы все живем в одном месте, на планете Земля. И раньше я старалась успокоить себя мыслью, что информации слишком мало, что о проблемах не говорят и все такое, но сейчас об этом информируют на каждом шагу. И если честно, я не очень понимаю, почему многие остаются в расслабленном состоянии и вообще об этом не думают (но многих, конечно, это волнует). Я думаю, что совершенно простые вещи, такие как использование экомешочков и экосумок, может делать, правда, каждый. И может показаться, что это совсем небольшой вклад, но если сторонников такого образа жизни будет больше, то положение станет позитивнее.

Наверное, я делаю чуть больше, чем каждый человек хотел бы делать, но задумываться и контролировать себя, свои действия не так сложно. Например, не пить в кофейнях из одноразовых стаканчиков или не брать машинально еще один пакет, если он не нужен. То есть обдумывать свои повседневные поступки: что мы можем делать, а что, наоборот, делать не нужно, чтобы чуть-чуть помочь природе.
ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ
На самом деле, я больше верю в эту теорию, чем нет. Если каждый второй или третий человек начнет менять свои привычки, это будет огромным вкладом. Конечно, все эти корпорации или масштабные загрязнители (перелеты, животноводство), влияют на нас, но мы тоже способны на это повлиять. Мы можем сокращать потребление продуктов животного происхождения или меньше летать. Если сесть и проанализировать свои действия, то окажется, что каждый человек может внести посильный вклад. У WWF был тест на определение экоследа, и я помню, что год назад у меня он был достаточно неплохой, но больше, чем сейчас. В тесте были вопросы про животноводство (какой диеты вы придерживаетесь), про передвижение, про покупки. Это может начинаться как дань моде, но модные течения — это не всегда плохо. Есть мода на Ван-Гога или на здоровый образ жизни, и если человек начинает «любить» все это, но впоследствии проникается и чувствует картины или же начинает следить за своим здоровьем, то в принципе, это неплохо.
ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ
Это одно из самых важных событий за 2019 год. И наверное, не только за 2019-й, потому что проблемы с адаптацией к школе, восприятием информации, сложности в общении с учителями у меня были всегда. Мне было сложно все эти годы, начиная с начальной школы, и когда я перешла на онлайн-обучение, все поменялось в лучшую сторону.
Ты можешь смотреть лекции, когда хочешь, в любое время, — это очень удобно. Во-вторых, и это самое важное, информация более полная, лекции идут 1,5 часа как в университете, учителя не теряют время на то, чтобы успокоить подростков, чтобы сделать замечание про телефон. И теперь это — время по-настоящему полезной информации от хороших преподавателей. Конечно, есть те, кто мне нравится больше, есть те, кто меньше, но это совершенно неважно. Обучение платное, но я очень надеюсь, что скоро это все будет более доступным. Это прекрасный выход для людей, которые не могут находиться в школьной атмосфере, которые часто болеют или по каким-то другим причинам не могут посещать школу. Я, правда, надеюсь, что все это станет доступнее для каждого. Мне безумно нравится, и, наверное, это лучшее, что случалось за все мое школьное обучение.
КЛУБ ЮНЫХ ИСКУССТВОВЕДОВ
Как-то раз, когда я была в 7-м классе, мне позвонил дедушка и сказал, что услышал по радио или по телевизору выступление человека, который как раз оканчивал КЮИ. Для 7-го класса там были только одногодичные лекции по 17-му веку. Я прослушала этот курс, а на следующий год уже поступила туда окончательно. Обучение в КЮИ (программа Пушкинского музея) рассчитано на 4 года, сейчас я на 3-м. Хочу сказать честно, что когда я была в обычной школе, это было серьезным подспорьем. Потому что там я нашла людей с похожими взглядами, и все они такие творческие, — это было отдушиной. Уже сейчас, когда я нахожусь на домашнем обучении, это все равно остаётся большой частью жизни.


Несколько лет назад я горела искусством. Я была уверена, что искусствоведение — это мое будущее. И КЮИ стал очень символичен для меня, потому что я часто вспоминаю тот момент, когда мне позвонил дедушка. Сейчас его уже нет, а КЮИ остался большой частью моей жизни. Меня греет эта мысль. Теперь, когда в моей жизни появилась экология и новые взгляды, я задумалась о том, чтобы поступать на экологические направления и связать с этим жизнь. В то же время понимаю, что обучение в университете должно быть интересным, то есть ты должен не только видеть цель и лишь ради этого учиться, сам процесс должен тебя радовать. Я понимаю, что обучение на "Истории искусств" принесёт мне больше радости, чем изучение, например, почвы и ее состава. Сейчас я думаю, что хочу пойти на историческое направление. Мне кажется, это так здорово, что можно заниматься экоактивизмом независимо от своей специальности и вносить большой вклад.
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ
Летом 19-го года мне написала Ксюша, моя одногруппница из КЮИ, и сказала, что Маша (одна из кураторок) предложила заняться раздельным сбором. Я и сама хотела предложить что-то такое, например, провести беседу про экопривычки. Должна сказать, что раньше мы базировались в Мусейоне, это здание, которое принадлежит Пушкинскому музею, и там на втором этаже работали реставраторы, то есть здание полностью КЮИ не принадлежало. А уже с осени 2019 года у нас появилась собственная территория. Изначально баки для РСО мы устанавливали в Мусейоне, в нашей 106 родной аудитории. А сейчас мы их перенесли в Усадьбу, и идёт, если честно, все не очень гладко, потому что при уборке мусор все равно выбрасывается в общий бак. То есть сейчас наступил небольшой кризис в этом процессе, и мы думаем, как это исправить.
Для нас это новое пространство, оно масштабнее, чем 106-я аудитория, где все люди знали о раздельном сборе и можно было спокойно этим заниматься. На самом деле, в КЮИ очень хорошие и открытые люди ко всему. Например, в Мусейоне вообще не было одноразовых стаканов. Сейчас людей стало больше, но все равно есть и многоразовые кружки, и тенденция к сокращению одноразового.
1. все обдумать,
взвесить
за и против

2. связаться с
проверенными
службами
раздельного сбора
3. найти удобное
во всех отношениях
место для баков
4. провести беседу
со всеми, кто будет
пользоваться баками
5. раздать или разослать
информационные
материалы

Когда мы только начали обдумывать организацию РСО, я хотела почитать информацию, опыт других людей, но нашла достаточно мало статей. Не было чего-то такого, где по пунктам был бы разложен весь процесс. Было сложно из-за того, что это все такое неизведанное, большое и страшное. На самом деле все оказалось достаточно просто. Очень важный момент: то пространство, где вы хотите организовать РСО, должно быть наполнено людьми, которые открыты ко всему новому, кто сможет выслушать, понять, зачем это делается, и поддерживать. Правда, мы иногда находим в бумаге и чеки, и стаканчики, но это бывает крайне редко. Думаю, что у нас получилось!
*на окошки можно нажимать
ГРЕТА ТУНБЕРГ
Я, естественно, хорошо к ней отношусь! Но абсолютно не понимаю, почему вся эта грязь на неё льётся. Потому что даже если это политический инструмент (честно сказать, я так не думаю), то как мы уже говорили про моду на Ван-Гога или ЗОЖ, почему нет, если это все меняет в лучшую сторону. Грета призывает к изменениям, собирает много людей вокруг себя и мотивирует их. Я не думаю, что это плохо, я хорошо отношусь к Грете. И вообще меня печалит такое отношение к ней в России, потому что знаю людей, которые ее откровенно гнобят. После речи в ООН, где она эмоционально объясняла свою позицию, начались оскорбления из-за ее синдрома.
Экологическая акция Fridays For Future
Возвращаясь к обсуждению серьезных действий, хочу сказать, что мешочки-чашечки — это все хорошо, но важно действовать масштабнее, нужно призывать власть к изменениям. И если ты сам призываешь власть к каким-то изменениям, то очень странно пить из пластиковых трубочек. Мне кажется, что наше правительство не может посмотреть свежим взглядом на вопросы прибыли и понять, что на той же самой переработке можно заработать, а на уменьшении производства одноразового пластика можно, наоборот, экономить.
ZERO WASTE
В последнее время я не то чтобы ухожу от Zero Waste, просто считаю, что это достаточно узкое понятие. И иногда это превращается в обычную погоню за маленькой баночкой мусора, а другие действия, более продуктивные, отходят на второй план. Например, я не очень хорошо отношусь к Беа Джонсон, которая является создательницей движения Zero Waste, потому что она покупает мясо в контейнер. Не хочу, конечно, никого осуждать, но это все равно что сжечь лес и посадить одно дерево. Пример, конечно, плохой, но меня такие истории смешат, для меня это «просто закрыть глаза на проблемы». Меня не пугает, когда так делают обычные люди, но когда человек позиционирует себя экоблогером с большой аудиторией, я этих действий понять не могу. Я стараюсь думать об экоследе, о том, какие продукты лучше потреблять, о сезонности, об уменьшении транспортного следа, покупать местную продукцию. Честно говоря, иногда чувствуешь усталость, особенно когда живешь в большой семье, которая не полностью разделяет твои взгляды, и кажется, что все, что ты делаешь, бесполезно. Из-за этого можно начать забивать на все. Но в любом случае мы не можем быть идеальны, любая деятельность человека все равно несёт вред природе, и ты никогда не будешь supergreen. Я помню, как в мае мы ездили в путешествие с братом и сестрой, и мне написала девушка что-то типа «ты едешь на машине, это же вредит природе», и это меня задело. Но для себя я понимаю, что человек всегда будет делать что-то вопреки природе.
Набор для мытья посуды: ершик из пальмового волокна, деревянная щетка, джутовая мочалка, ершик для бутылок и бокалов, сода и кокосовое мыло
Овощи, фрукты и ни грамма лишнего мусора
Набор для соблюдения личной гигиены: бамбуковая зубная щетка, мыло на растительных маслах, деревянный гребень, трубочка металлическая и прочие мелочи
ПРО РЕГИОНЫ
Мне кажется, у нас в России огромная проблема с периферией, провинцией: мы в Москве отстаём от прогрессивного мира лет на 20, а что тогда говорить про регионы, лет на 40, наверное. Ведь Россия — это не Москва и Питер, Россия — это огромная территория с сёлами, деревнями, маленькими городами. У нашей семьи есть участок в посёлке городского типа, и у меня появились мысли переехать туда, ближе к деревне. Я представляю, как будет тяжело мне переезжать со своими взглядами, общаться с людьми, потому что они живут в другом мире. И это не их вина. Когда в Москве мы жалуемся на зарплаты и все такое, жители провинции просто выживают. Я общалась там со многими и просто знаю, что человек зарабатывает по 11 тысяч, по 14, работает в ночные смены. И понятное дело, что в этих условиях ты не думаешь о том, как бы купить хлебушек в мешочек, а не в пакетик. Это все очень грустно. Конечно, хочется менять обстоятельства, а не чтобы обстоятельства меняли тебя.

За это мне и нравится Россия: здесь живут потрясающие простые люди, которые меняют нашу страну в хорошую сторону. Все они любят места, где они родились, и это замечательно. Когда ты едешь в Москву или Санкт-Петербург и набираешься опыта, потом возвращаешься обратно и что-то делаешь для малой родины, мне кажется, это прекрасно! Например, есть проект Надежды Артес (проект seloonomoe), она занимается развитием регионов, и когда-то она разрабатывала проект по благоустройству маленького города. По-моему, это чудесно.
Я помню, что когда в детстве мы все, дети, находились в деревне, то хотелось быстрее вернуться в город, но сейчас меня туда очень сильно тянет. Этот посёлок называется Селижарово, и он очень маленький, находится в 6 километрах от деревни, в которой 11 домов (один из них заброшенный, а половина принадлежит дачникам). У меня возникла такая мысль: в этом посёлке сделать кофейню, но сделать ее как общественное пространство, устраивать обсуждения, смотреть фильмы, устроить читательский клуб или что-то наподобие. У людей никаких развлечений вообще нет, и бывает настолько скучно, что подростки, например, не знают чем заняться, а мне бы очень хотелось, чтобы людям было бы где встретиться. Я понимаю, что в моих мечтах все это так рисуется безоблачно. Может быть, они не поймут этого, и, возможно, будет столкновение интересов, но пробовать никто не запрещает!
Авторы фотографий — Анастасия Новгородова и Валерия Семчук
февраль'20